沒有用藥常識 “站”與“蹲”都不靠譜

瀏覽次數:1580    時間:2017-06-16  

  “去藥店買藥,一定要蹲下來!”近日,網友發帖稱藥店的便宜藥、好藥都放在最下面,放在醒目位置的藥品都是高利潤藥品。業內人士則稱“這是公開的秘密”。由于便宜藥利潤低,所以通常放在藥架下面等不顯眼的地方。(相關報道見今日本報9版)

  藥店是藥品零售企業,追求利潤無可厚非,但靠在藥品擺放上做文章,靠店員忽悠顧客的招數來追求最高利潤,是沒有職業道德的行為。其實,把利潤高的藥品放在醒目位置,藥企的幕后推動是個很重要的因素。藥品進入藥店一般廠家都要出所謂的“進店費”,贊助高的藥品自然擺放在醒目的位置,另一方面,促銷費用高的藥品,店員的積極性也高,這些都是藥店經營中存在的潛規則。筆者也去藥店買藥,一般都事先有咨詢醫生或者有針對性的去選購,遇到店員強推,不會理睬。

  去藥店購藥,還是要有很多常識的,除了顧客自身學習,國家的基本用藥常識宣傳很重要。藥店的OTC類藥品,顧客進去購買,可以自選,一般遇到沒有多少主見的顧客,店員自然會忙于推銷,把你引入高利潤的同類品種去購買。據藥監局的調查顯示,有24.5%的居民選擇了“按以往經驗”去選擇藥,而不是找醫生開處方。抗生素成了不少家庭的必備藥品,但也容易出現誤服抗生素,甚至把抗生素當成感冒藥服用,公眾對抗生素的概念也存在模糊認識,調查發現,有20.7%的線下市民和35.2%的網友同意“抗生素就等同于消炎藥”的說法。所以,沒有用藥常識,即便你蹲下來,選購品牌藥、便宜藥,但你有沒有選對才是最關鍵的,否則,照樣不靠譜。

  藥店對處方藥的銷售,顧客必須憑處方登記購買。其實,細心的人會發現,藥店的處方藥銷售并不樂觀,拋開一些地處三甲醫院旁邊的藥店不算,大部分藥店的處方藥銷售并不算好。比如,實行零差價的基本藥物,患者去社區醫院配,可以很便宜,而藥店出售這類藥品,幾乎沒啥利潤可言,即便打折銷售也沒有吸引力。藥店對這類藥品擺在最下面,也是情理之中,沒有利潤,也不會得到重視。

  說到購藥,用藥常識,這里面“學問”很多。OTC類藥品,生產企業廣告投入成本少、廠家名氣不大的品種,在顧客眼里不受歡迎,但在藥店經營者的眼中,這是最賺錢的品種。中成藥,產地很重要,同類品種不同產地,其效果和價格都差別很大。而這些,對一般的消費者很難知情,特別是用藥安全常識的普及,顯得更為重要。

  所以說,不普及和提高用藥安全常識,“站”與“蹲”的方式去藥店選購藥品都不一定靠譜。國家應提高藥品用藥安全常識的宣傳力度,拓寬宣傳渠道,同時,對藥店藥師的用藥咨詢監管和培訓力度亟待加強,多方營造安全用藥的社會環境。

今日福彩